?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вирус войны

Оригинал взят у starshinazapasa в Вирус войны

фото из журнала другого

Война - это вирус. Всеобщее масштабное заболевание. Ни один политик, ни одна экономическая ситуация, ни один Гитлер не способны поднять людей в поход на Восток, если процент носителей этого вируса в обществе недостаточно велик. Для этого люди должны созреть. Заболеть. Стать носителями этот вируса.
Россия - страна ворюющая перманентно. Начиная с Наполеона, более-менее крупные войны у нас случались в среднем раз в 25 лет. То есть война выпадала на каждое поколение нашей страны. Из-за чего попала в генетический код нации, изменила наши гены. И процент носителей этого вируса у нас в среднем по больнице немного выше.
Этот вирус сидит во всех нас, но - в спящем состоянии. Пандемия же начинается только тогда, когда он переходит в острую фазу.
Случается это отнюдь не так часто, как могло бы показаться.
Но иногда становится страшно.


Когда в обществе, с виду, вроде бы отнюдь не находящемся в стадии агонии или, тем более, разложения, происходят вещи, от которых волосы лезут дыбом. Вещи, в обществе здоровом совершенно, абсолютно немыслимые.
Например, когда в стране, прошедшией самую страшную войну в историичеловечества, на марш свободы приходят люди в откровенно эсэсовской форме. И им ничего за это не бывает. Как будто так и надо. Обычное дело.
Или когда люди уже в чужой стране, к раздербаниванию которой мы имели отношение и офицерский корпус которой был расстрелян в наших лесах - когда люди в этой стране выходят на марш с имперскими флагами. Как, скажем, немецкие болельшики вышли бы в России под флагами НСДРП.
И уж совсем плохо, когда остальная часть населения страны в большинстве своем оставляет комментарии типа "да эти поляки вообще офигели". А государство никак не реагирует на подобное.
Эти вещи - в обществе здоровом, еще раз подчеркну, совершенно немыслимые - в обществе больном показывают степень его деградации. И эта степень деградации у нас с вами, дорогие друзья, семимильными шагами приближается к черте.
Мы почти готовы для пандемии войны. Мы почти готовы воевать. Мы почти ХОТИМ воевать.
Это вполне отчетливо читается по лицам.
Количество носителей вируса в острой стадии у нас растет не по годам, а по месяцам. Потом, всего через несколько лет, эти люди, как обычно, будут говорить, что они лишь выполняли приказ, что они не понимали что делали и что это все он, а не я. И еще на какое-то время мы опять очень отсро осознаем простую и банальную истину (как это произошло с нами после Чечни, например) - что людей убивать нельзя. Истину, которую мы с такой же переиодичностью и забываем раз все в те же 25 лет.
Но для очередного осознания этой банальной истины нам придется пройти через очередную катасрофу. Признаки которой с убийственной отчетливостью время от времени выскакивают то там, то там.
Это пока еще лечится. Лечится, например, качественным образованием. Построением государства. Открытием социальных лифтов. Объединеннием общества. Трудом и адекватным заработком. И, конечно же, в первую очередь свободой.
И время на это лечение пока еще есть.
Но его осталось не так уж и много.
Пока же, тот путь по которому страна идет сейчас - это верный путь в пропасть.

UPD
От себя добавлю. Вот точно такое же стойкое ощущение, что что-то, черт побери, грядет. Не знаю что. Но ощущение надвигающейся глобальной катастрофы не проходит. Возможно, надо меньше читать энторнетов.